□本報記者 秋凌 通訊員 李靜
  國家統計局石家莊調查隊調查顯示,上半年石家莊材料費、人工費、機械費仍呈上漲趨勢,帶動了建築裝修等成本的水漲船高。
  建築材料費價格上漲
  2014年上半年材料費價格同比累計上漲1.5%,與去年同期相比,由降轉升,漲幅擴大3.7個百分點。建築材料的主要材料是鋼材、水泥、地方建築材料,其中以石子、沙子為主要產品的地方建築材料價格同比累計上漲7.1%,成為上半年材料費價格上漲的主要因素;受此影響水泥價格同比累計也上漲了1.3%;同時上漲的還有木材、化工材料,同比累計均上漲0.3%。受鐵礦石價格的持續走低,鋼材需求量減少影響,鋼材價格同比累計下降3.5%;但與去年同期相比降幅已有所收窄。
  據瞭解,石子在二季度價格飆升,其原因主要是為有效治理空氣污染,省會對井陘縣、行唐縣、贊皇縣、平山縣、元氏縣、靈壽縣、鹿泉市等地非煤礦山進行關停整頓,石子產量大幅下降,供不應求,商家藉機抬高價格;二是二季度屬於施工旺季,石子需求量增加,更加刺激了石子的市場價格;勞動力價格、機械使用費等開采成本上漲,也導致了石子產品價格的升高。
  就目前形勢來看,石子市場依然會呈現供不應求的趨勢,加上三季度同為施工旺季,石子需求量較多,預計石子價格會繼續呈現高漲態勢。
  建築業工人工資居高不下
  數據顯示,2014年上半年人工費價格同比累計上漲5.5%,與去年同期相比漲幅回落3.9個百分點。三類人員的工資水平均有不同程度的上漲,工程管理人員、工程技術人員、普通工人人工費價格同比累計分別上漲3.5%、4.8%、5.9%。
  雖然人工費價格漲幅回落,但人工工資仍在上漲,拉動了建築材料價格的上漲,進而推動了固定資產投資價格的上漲。近年來,建築業工人工資一直居高不下,其主要原因一是由於人們觀念的轉變,越來越多的人不願從事建築業,導致勞動力市場供不應求,建築企業為了完成任務,只好提高工人工資來緩解勞動力缺乏的問題;二是整體物價水平的上漲,導致生產成本的提高,繼而帶動了人工費價格的持續上漲。  (原標題:上半年家裡裝修花費是不是比以前多了)
創作者介紹
創作者 frfydqsuusuav 的頭像
frfydqsuusuav

我有壓力

frfydqsuusuav 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()