中新網北京6月26日電 題:18省份啟動不動產統一登記工作 登記條例出台在即
  記者 李金磊
  隨著山西近日下發《關於整合不動產登記職責的通知》,據不完全統計,中國至少已有18個省(區、市)啟動了不動產統一登記工作。同時,不動產登記條例的面世也進入倒計時,按照國務院此前要求,該條例要在6月底前出台。專家指出,不動產統一登記有助於提高不動產登記的效率和水平,同時也可為開徵房產稅和反腐敗發揮一定作用。
   18省份啟動不動產統一登記工作
  山西省國土資源廳24日發佈消息,根據山西省機構編製委員會辦公室日前下發的《關於整合不動產登記職責的通知》,山西省不動產統一登記工作職責已劃歸省國土資源廳,這標志著山西省不動產統一登記工作已全面啟動。
  據中新網記者不完全統計,至此,中國啟動不動產統一登記工作的省份至少已達到18個,這些地區包括天津、河北、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、上海、浙江、江西、山東、湖北、湖南、海南、四川、雲南、陝西、甘肅和山西。
  其中,河北、黑龍江、山東、湖北、江西、山西等6省明確建立不動產登記聯席會議制度,北京、遼寧、黑龍江、廣東、四川等5省(市)已在國土資源廳(局)內成立了不動產統一登記領導小組,此外,湖南已決定在長沙瀏陽市、常德澧縣、懷化芷江侗族自治縣先行開展相關試點。
   不動產登記條例有望月底出台
  今年以來,中國官方推進不動產統一登記工作的進程明顯加速。3月,不動產登記工作第一次部際聯席會議召開;4月,國土部成立不動產登記工作領導小組;5月,不動產登記局正式掛牌;6月16日,不動產登記信息平臺研究設計啟動。
  按照相關時間表,被視為“頂層設計”的不動產登記條例要在6月底出台。國務院辦公廳於2013年3月26日發佈的《關於實施〈國務院機構改革和職能轉變方案〉任務分工的通知》明確要求:2014年6月底前出台不動產登記條例。
  如今距離時間大限僅剩幾天,不動產登記條例的出台也進入倒計時。據悉,國土資源部5月14日審議並通過《國土資源部2014年立法工作計劃(草案)》,其中明確要求力爭在6月底前將《不動產登記條例(送審稿)》報出。
   分析稱或有助於徵稅和反腐敗
  在輿論看來,不動產統一登記有助於提高不動產登記的效率和水平,同時有利於摸清房產底數,為房產稅開徵奠定條件,也可間接為反腐敗發揮一定作用。
  中國人民大學商法研究所所長劉俊海表示,不動產統一登記整合多部門職責,有助於提高不動產登記的效率和水平,保護公民房屋等私人財產合法所有權,同時維護交易安全。
  偉業我愛我家集團副總裁胡景暉指出,不動產統一登記有助於摸清家底,摸清國內不動產市場的狀況,為將來土地供應、市場調整、城市規劃、開工建設等多方面提供基礎性的參考依據,也為未來房產稅的開徵提供一個必要條件。
  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍此前在接受中新網記者採訪時表示, “房叔”“房姐”的出現表明瞭房產信息不公開、不透明的弊端,不動產統一登記和公開查詢系統建立後,有助於摸清那些多占多用、占而不用和不正當交易的問題,對於預防和發現腐敗活動、斬斷利益輸送有一定作用。(完)  (原標題:18省份啟動不動產統一登記工作 登記條例出台在即)
創作者介紹

我有壓力

frfydqsuusuav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()